PRODIQUAVI
Protagonisti
SOGGETTO PARTECIPANTE
Università di Bari
Dipartimento di Scienze del Suolo,
della Pianta e degli Alimenti – DiSSPA
Il DiSSPA, con la sezione di patologia vegetale, è impegnato in diverse attività di ricerca, di base e applicata, tra cui:
- Ricerca di base e applicata allo studio della biologia di funghi, oomiceti, batteri, virus, viroidi e fitoplasmi, epidemiologia delle malattie e patogenesi per la salute delle piante e dei prodotti anche in postraccolta e anche con l’utilizzo delle scienze -omiche
- Sviluppo e validazione di programmi di protezione integrata e biologici anche con strategie antiresistenza (trattamenti chimici, biologici e fisici; resistenza ai fungicidi; prove di suscettibilità; disinfestazione del suolo; coltivazioni fuori suolo)
- Miglioramento sanitario delle principali colture di interesse agrario
- Sviluppo di protocolli di certificazione sanitaria del materiale di propagazione vegetale
- Prevenzione e gestione del rischio di contaminazione da micotossine in campo e in postraccolta
- Sviluppo e validazione di protocolli per l’identificazione di agenti patogeni noti e di nuova introduzione, la sorveglianza, il monitoraggio e la diagnosi fitopatologica
- Biotecnologie fitopatologiche e ingegneria genetica
- Ricerca di base e applicata allo studio delle relazioni complesse (interazioni pianta/suolo-patogeno-microbioma)
- Sicurezza alimentare e biosicurezza di prodotti food e non food
ATTIVITÀ PREVISTE NEL PROGETTO
Con le sue competenze e strumentazioni il DiSSPA è impegnato in:
- caratterizzazione dello stato sanitario di piante ornamentali di interesse vivaistico mediante test diagnostici;
- sequenziamento mediante tecnologie “high trhoughput” di seconda e terza generazione (es. Next Generation Sequencing – NGS);
- sviluppo, validazione e trasferimento di sistemi diagnostici innovativi per la rapida individuazione di organismi nocivi;
- costituzione di Fonti primarie di specie ornamentali di germoplasma mediterraneo.
Dipartimento di Scienze Agro
Ambientali e Territoriali – DiSAAT
Il Dipartimento di Scienze Agro Ambientali e Territoriali (DiSAAT), si compone di settori scientifici disciplinari dell’area 07 Scienze agrarie e veterinarie. Ha una lunga tradizione nell’insegnamento e nella ricerca scientifica in campo agro-forestale; in particolare di produzione, trasformazione, distribuzione, mercato e consumo dei prodotti del settore primario e delle agro-biotecnologie.
Il settore scientifico disciplinare AGR/04 ORTICOLTURA E FLORICOLTURA raccoglie i temi di ricerca di base ed applicata inerenti la biologia ed eco-fisiologia delle piante da orto e da fiore e mette a punto modelli colturali e tecnologie che garantiscano produzioni quali-quantitativamente adeguate, nella salvaguardia dell’ambiente. Gli ambiti più significativi comprendono:
- la biologia ed eco-fisiologia delle colture da orto, ornamentali e da fiore e dei loro prodotti anche in post-raccolta,
- i principi generali dell’orticoltura e floricoltura, ivi comprese le colture protette e senza suolo;
- la propagazione ed il vivaismo orto-floro-ornamentale,
- la gestione agronomica di parchi e giardini;
- le tecniche di coltivazione sostenibili di specie da orto, da fiore, ornamentali, aromatiche, medicinali e di funghi eduli;
- la qualità di prodotto e di processo;
- l’agrobiodiversità di specie ortofloricole.
ATTIVITÀ PREVISTE NEL PROGETTO
Con le sue competenze e strumentazioni il DiSAAT è impegnato in:
- caratterizzazione biomorfologica delle specie/cv oggetto del progetto ai fini dell’aumento della qualità di prodotto ornamentale attraverso l’applicazione dei descrittori morfo-biometrici;
- sviluppo, validazione e trasferimento di protocolli sostenibili di:1) moltiplicazione “in vivo” con la tecnica del taleaggio ed applicazione di biostimolanti di origine vegetale; 2) coltivazione di giovani piantine da trapianto con concimi organici e biostimolanti in condizione di stress idrico; 3) attribuzione del punteggio alla qualità di prodotto con elaborazioni ecofisiologiche e di root image analysis.