PRODIQUAVI
image

Protagonisti

SOGGETTO PARTECIPANTE
image

Università di Bari

Dipartimento di Scienze del Suolo,
della Pianta e degli Alimenti – DiSSPA

Il DiSSPA, con la sezione di patologia vegetale, è impegnato in diverse attività di ricerca, di base e applicata, tra cui:

  • Ricerca di base e applicata allo studio della biologia di funghi, oomiceti, batteri, virus, viroidi e fitoplasmi, epidemiologia delle malattie e patogenesi per la salute delle piante e dei prodotti anche in postraccolta e anche con l’utilizzo delle scienze -omiche
  • Sviluppo e validazione di programmi di protezione integrata e biologici anche con strategie antiresistenza (trattamenti chimici, biologici e fisici; resistenza ai fungicidi; prove di suscettibilità; disinfestazione del suolo; coltivazioni fuori suolo)
  • Miglioramento sanitario delle principali colture di interesse agrario
  • Sviluppo di protocolli di certificazione sanitaria del materiale di propagazione vegetale
  • Prevenzione e gestione del rischio di contaminazione da micotossine in campo e in postraccolta
  • Sviluppo e validazione di protocolli per l’identificazione di agenti patogeni noti e di nuova introduzione, la sorveglianza, il monitoraggio e la diagnosi fitopatologica
  • Biotecnologie fitopatologiche e ingegneria genetica
  • Ricerca di base e applicata allo studio delle relazioni complesse (interazioni pianta/suolo-patogeno-microbioma)
  • Sicurezza alimentare e biosicurezza di prodotti food e non food
image
image
ATTIVITÀ PREVISTE NEL PROGETTO

Con le sue competenze e strumentazioni il DiSSPA è impegnato in:

  • caratterizzazione dello stato sanitario di piante ornamentali di interesse vivaistico mediante test diagnostici;
  • sequenziamento mediante tecnologie “high trhoughput” di seconda e terza generazione (es. Next Generation Sequencing – NGS);
  • sviluppo, validazione e trasferimento di sistemi diagnostici innovativi per la rapida individuazione di organismi nocivi;
  • costituzione di Fonti primarie di specie ornamentali di germoplasma mediterraneo.

Dipartimento di Scienze Agro
Ambientali e Territoriali – DiSAAT

Il Dipartimento di Scienze Agro Ambientali e Territoriali (DiSAAT), si compone di settori scientifici disciplinari dell’area 07 Scienze agrarie e veterinarie. Ha una lunga tradizione nell’insegnamento e nella ricerca scientifica in campo agro-forestale; in particolare di produzione, trasformazione, distribuzione, mercato e consumo dei prodotti del settore primario e delle agro-biotecnologie.

Il settore scientifico disciplinare AGR/04 ORTICOLTURA E FLORICOLTURA raccoglie i temi di ricerca di base ed applicata inerenti la biologia ed eco-fisiologia delle piante da orto e da fiore e mette a punto modelli colturali e tecnologie che garantiscano produzioni quali-quantitativamente adeguate, nella salvaguardia dell’ambiente. Gli ambiti più significativi comprendono:

  • la biologia ed eco-fisiologia delle colture da orto, ornamentali e da fiore e dei loro prodotti anche in post-raccolta,
  • i principi generali dell’orticoltura e floricoltura, ivi comprese le colture protette e senza suolo;
  • la propagazione ed il vivaismo orto-floro-ornamentale,
  • la gestione agronomica di parchi e giardini;
  • le tecniche di coltivazione sostenibili di specie da orto, da fiore, ornamentali, aromatiche, medicinali e di funghi eduli;
  • la qualità di prodotto e di processo;
  • l’agrobiodiversità di specie ortofloricole.
ATTIVITÀ PREVISTE NEL PROGETTO

Con le sue competenze e strumentazioni il DiSAAT è impegnato in:

  • caratterizzazione biomorfologica delle specie/cv oggetto del progetto ai fini dell’aumento della qualità di prodotto orna­mentale attraverso l’applicazione dei descrittori morfo-biometrici;
image
image
  • sviluppo, validazione e trasferimento di protocolli sostenibili di:1) moltiplicazione “in vivo” con la tecnica del taleaggio ed applicazione di biostimolanti di origine vegetale; 2) coltivazione di giovani piantine da trapianto con concimi organici e biostimolanti in condizione di stress idrico; 3) attribuzione del punteggio alla qualità di prodotto con elaborazioni ecofisiologiche e di root image analysis.